Nielsen:全球消费者每年零食消费3740亿美元中国人吃零食自我奖励

来源: | 发布时间:2021-04-25 03:58

尼尔森公司(Nielsen)的一份最新报告显示, 2013 至 2014 年间,全球消费者每年在休闲食品(小吃食品)上花费 3740 亿美元,同比增长 2 %。在零食选择上,中国人和全球其他国家的人们表现出了迥异的爱好。

中国人的零食选择其实超健康!

尼尔森最新研究显示,有五分之一的中国受访者将新鲜水果列为他们的零食首选(20 %),紧随其后的便是巧克力(17 %)。尽管全球消费者也将水果(18 %)和巧克力(15 %)列为最受欢迎的零食,但其比例都略逊于中国消费者。除了新鲜水果之外,中国人也更偏爱坚果,这个比率高出世界平均水平近 20 个百分点,中国人爱喝酸奶的比例也远远高于其他国家。而在饼干/面包/芝士/薯条薯片这些食物上,中国人的热情相对全球标准却低了很多。

中国人吃零食都是为了奖励自己

尼尔森的报告指出,因为现在的中国消费者面对压力更大、节奏更快的生活,因此他们更愿意通过消费来为自己的生活带来新鲜感。折射在零食市场中,更多的中国消费者愿意将享受零食作为一种对自己辛苦工作的犒赏( 30 % vs. 全球平均 18 %),或是紧张工作中的一次小小的放松(24 % vs. 全球平均 18 %)。对全球消费者来说,吃零食作为一种享受(45 %)和去满足一种渴望/过瘾(38 %)都是位列前三的享受/消费零食的主要动因;与此同时,更多中国受访者(38 % vs. 全球平均 25 %)将零食看作是“提升幸福感”必不可少的因素,与“过瘾”并驾齐驱。

中国人追求的是颗粒感

相比于全球,中国消费者更偏爱具有颗粒感(43 %)、新鲜(37 %)和松脆(37 %)的零食,也愿意把是否为有机食品作为重要的参考因素,同时在实际购买中,中国消费者对零食的选择也更加多元,其中,有超过 50% 的受访者都在过去的一个月买进了包括巧克力(70 %)、新鲜水果(70 %)、坚果(61 %)、酸奶制品(58 %)、口香糖(52 %)及饼干曲奇(51 %)等零食品类。

那么印度人呢,印度人是典型的坏榜样

尼尔森的另一项调查统计中指出, 67 % 的印度人用零食代替早餐, 56 % 人索性午饭、晚饭统统改吃零食。在被问及“过去 1 个月内都吃过哪些零食”时, 16 % 受访者选择巧克力, 15 % 选面包和三明治,14 % 选水果。尼尔森驻印度办事处负责人多利·贾哈分析称,印度零食类产品销量过去 10 年增长 6 倍,民众可支配收入增加、生活节奏加快是推动这一增长的关键因素。商家的“广告攻势”也是促使人们逐渐远离正餐的重要原因。对此,印度的专家很着急,他们正在呼吁民众好好吃饭。

自 好奇心日报



本文永久链接:http://www.70638.cn/h/j/15548189.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。