广东青少年网络媒介素养研究

来源: | 发布时间:2021-02-02 04:44

《广东青少年网络媒介素养研究》选取了广州、深圳、汕头、东莞、惠州、佛山、中山、梅州、揭阳、珠海、湛江、茂名、清远、云浮14个地级以上市,对中学生、大学生、企业青年的媒介使用情况进行调研。

调研数据显示,网络新媒体在青少年的学习生活中扮演着越来越重要的角色,大多数青少年偏好通过手机、电脑等新媒体平台获取外界信息。其中手机是青少年获取信息频率最高的媒介,其次是电脑、书籍。在使用手机媒体获取信息的人群中,经常使用者占59.1%,较长使用者占26.7%,不使用手机媒体者仅占2.1%。

在每天接触新媒体时长方面,由于调查样本中中学生占一定比例,数据显示每天接触1~3小时的占38.1%,其次是7小时以上的,占22.7%,使用4~6小时的占21.6%,1小时以下的为17.6%。在青少年关注的微博、微信公共账号中,最感兴趣的是新闻,其次是健康、旅行、运动、搞笑等,比较不感兴趣的是财经和政务服务。

超五成人反对见网友 怕遇坏人

调研组还对受访者进行了互联网、报纸、电视、广播的信任度进行调查。调查显示,传统媒体在广东青少年心目中公信力仍比新媒体强,其中对报纸的信任度最强,其次是电视、广播、互联网。69.5%的受访者表示完全或比较相信报纸的信息,而完全或比较相信互联网的仅占30.9%。

对于纷繁复杂的网络信息真实度,广东青年普遍持有保留态度,基本能做到有所甄别。有60.8%青少年认为自己最需要提升的是辨别信息意义的能力。

近期一些青少年因与网友见面遭遇不测的新闻频频见报,本次调查对受访者关于见网友的态度进行了调查,有54.2%的受访者表示反对见网友,因为可能会遇到坏人;仅有3.1%的人对见网友表示非常赞同。

七成受访青少年反对网络暴力

调研发现,广东青少年的社会网络参与较为活跃,约六成(58%)青少年会就社会热点事件在互联网或社交上进行点评,而仅有35.5%的受访者表示从来不会点评。报告指出,70%的受访者表示会反对网络暴力,也不会因为意见不合在网络上攻击他人,但也有25.7%的人表示自己偶尔有过攻击他人的行为,仅有3.8%的受访青少年承认会经常因为意见不合而在网络上攻击他人。

生长于网络时代的青少年,对社交媒体的依赖尤其严重。如果长时间不能使用社交软件,38.3%的青少年会“感觉与世界失去联系”,有15.4%会感觉“烦躁不安,不知该干什么”,仅有33.6%会感觉“无所谓”,12.7%会“感觉时间充裕,可以安心做其他事”。



本文永久链接:http://www.70638.cn/h/j/15520480.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。